Communauté et subjectivité politiques : la mística du Mouvement des travailleurs ruraux sans-terre (MST) et la phénoménologie politique de Maurice Merleau-Ponty - Furukawa Marques, Dan (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2019)
La mística du Mouvement des travailleurs ruraux sans-terre (MST) au Brésil peut être interprétée comme l’incarnation pratique d’idéaux politiques et existentiels ayant pour effet de faire communauté. Tout en considérant les analyses socio-anthropologiques du phénomène, le présent article met davantage l’accent sur les perceptions et les effets subjectifs à travers une analyse phénoménologico-politique, jusqu’ici très peu explorés. À l’aide d’une enquête ethnographique, il s’agira de comprendre l’expérience de la mística, par-delà les performances, comme une relation entre les sujets et le monde : un vécu quotidien, un état d’esprit de groupe et des « moments mystiques ». Pour ce faire, il est central d’examiner l’articulation du lien politique entre les sujets et l’expérience de faire communauté. Je mobilise ainsi la théorie politique de Maurice Merleau-Ponty pour réfléchir à la dimension politique de notre manière d’être au monde et d’entrer en relation avec autrui.