Du « savoir » à la « compétence » : itinéraires pour jeunes docteur·e·s en science politique - Gulian, Thomas (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2018)
Cet article a pour objectif de proposer quelques pistes de réflexion aux jeunes docteur·e·s en science politique pour faciliter leur transition professionnelle entre le monde universitaire et le marché du travail extra-universitaire. Identifiant certains acquis essentiels de la formation doctorale, l’auteur montre en quoi ils constituent des atouts pour des organisations extra-universitaires. Si les jeunes docteur·e·s peuvent éprouver des difficultés à réaliser leur transition professionnelle vers le marché du travail non universitaire, cela s’explique par le fait que ce dernier est fondé sur le paradigme de la « compétence », tandis que l’université reconnaît plutôt celui de « savoir ». L’article se termine sur quelques conseils pour faciliter ce passage d’un paradigme à un autre.