Pour un postdoctorat réussi : les douze pièges à éviter - Daigneault, Pierre-Marc (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2018)
Le postdoctorat est de plus en plus populaire auprès des doctorants et des nouveaux docteurs en science politique qui aspirent à une carrière universitaire pour laquelle il y a beaucoup d’appelés et peu d’élus. Mais comment obtenir du financement postdoctoral et réussir son postdoctorat ? Je réponds à cette question à partir de mon expérience personnelle. Après avoir présenté les différents types de postdoctorat, je discute des « pièges » à éviter relatifs au candidat, au projet de recherche et à la demande de financement. Je conclus sur une note positive en proposant aux chercheurs postdoctoraux des objectifs ambitieux mais atteignables.