Le comportement électoral des Québécoises : participation politique et « gender gap » sur la scène provinciale de l’après-guerre - Warren, Jean-Philippe; Mongeon, Philippe (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2018)
Si quelques analyses ont porté sur le vote féminin dans la période plus récente, la période qui va de 1950 à 1976 reste encore en grande partie inexplorée et, par conséquent, on ne connaît pas grand-chose sur le vote des femmes francophones au provincial dans le Québec de l’après-guerre et de la Révolution tranquille. La présente note de recherche offre des pistes d’analyse du vote féminin québécois dans les années 1950 et 1960. En premier lieu, nous cherchons à saisir dans quelle mesure les femmes étaient alors prêtes à assumer le rôle attendu de citoyennes qu’elles avaient déjà commencé à apprivoiser au fédéral depuis 1918. En deuxième lieu, nous tentons d’établir les préférences partisanes des électrices par rapport aux électeurs.