Histoire militaire et politique étrangère : les fondements de la reconstruction néoconservatrice du nationalisme canadien - Dorion-Soulié, Manuel; Massie, Justin; Vézina, Valérie (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2018)
De 2006 à 2015, Stephen Harper a cherché à redéfinir l’identité canadienne en remplaçant le nationalisme libéral par un nationalisme néoconservateur. S’inspirant des « études du nationalisme », cet article propose trois conditions nécessaires à l’émergence d’un nouveau nationalisme : sentiment d’exclusion sociopolitique ; mobilisation politique de ce sentiment ; redécouverte et réinterprétation de l’histoire nationale. L’article explore cette dernière condition, soulignant l’importance de la politique étrangère et de l’histoire militaire dans la reconstruction du nationalisme canadien par le Parti conservateur sous Harper. L’analyse des travaux de Jack Granatstein montre que celui-ci a contribué à « redécouvrir » un passé national dont le projet identitaire néoconservateur s’est inspiré.