Militer sur Internet ou militer à (bonne) distance du parti : entre exit et carrière militante : analyse « au microscope » de trajectoires d’(ex-)adhérents du Parti socialiste - Theviot, Anaïs (Politique et Sociétés, 2018)
Cet article propose d’analyser les reconfigurations du militantisme au prisme du numérique, par une analyse « au microscope » de trajectoires individuelles, afin de saisir finement la réalité des pratiques militantes derrière les discours d’institution, les injonctions partisanes et les perceptions mythifiées. Notre enquête se centre ainsi sur les récits de vie de deux (ex-)adhérents du Parti socialiste dans un contexte localisé – la Fédération de Gironde – pour retranscrire de façon processuelle et à long terme les motifs de dés/engagement mis en avant. Nous verrons que militer en ligne peut être considéré à la fois comme une forme de reconversion, une réponse à un « moment critique » dans la trajectoire des adhérents et une occasion de faire carrière en politique. En somme, il s’agit de militer à bonne distance du parti, que ce soit pour s’y fondre ou s’en éloigner.