Au-delà d’une fenêtre d’opportunité ? Expliquer le (re)cadrage des actions collectives de la diaspora tamoule depuis 2009 - Labelle, Alexie (Politique et Sociétés, 2018)
Nous observons, depuis la fin officielle du conflit sri lankais en 2009, un recadrage des actions collectives de la diaspora tamoule, caractérisé par un discours de reconnaissance du génocide. Ce dernier marque une rupture importante avec le discours d’indépendance des Tigres de libération de l’Eelam tamoul (LTTE), prédominant pendant le conflit. L’objectif de cet article est d’expliquer ce recadrage en mobilisant la littérature sur les mouvements sociaux et l’action collective, particulièrement les concepts de fenêtre d’opportunité et de structures mobilisatrices. À l’aide d’une analyse de cadrage qualitative, nous avons retracé, sur la plateforme Tamilnet.com, le discours de cinq acteurs collectifs diasporiques tamouls de 2000 à 2015. Nous soutenons ainsi que la fenêtre d’opportunité demeure à elle seule insuffisante pour expliquer le recadrage. En revanche, nous démontrons que ce changement s’explique plutôt par l’émergence de nouveaux acteurs collectifs, eux-mêmes porteurs d’un nouveau discours.