Démocratisation de l’information : effets différenciés des médias traditionnels et des nouveaux médias - Daoust, Jean-François (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2017)
Cette recherche évalue à quel point les nouveaux médias sont efficaces pour acquérir de l’information politique de campagne. Ces médias sont systématiquement comparés aux médias traditionnels en utilisant les données du projet Making Electoral Democracy Work lors de deux élections canadiennes, à savoir les élections provinciales ontarienne (2011) et québécoise (2012). Il est démontré que les médias traditionnels sont les plus consommés et que l’impact relatif de ces médias est plus important sur l’acquisition d’information. L’article incite finalement à la prudence quant à l’interprétation cyber-optimiste de la démocratisation de l’information.