Discours à propos du rôle de l’expertise dans les processus de prise de décision en développement international - della Faille, Dimitri; La France-Moreau, Valérie; Paradis-Charette, Laurent (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2016)
Nous proposons dans cet article une réflexion critique sur l’insertion de l’expertise dans les processus de prise de décision en développement international à partir d’une revue de la littérature. Nous montrons que la plupart des réflexions à propos de l’expertise la placent en relation avec une tendance générale à la technicisation des prises de décisions ainsi qu’en relation avec une hiérarchisation des connaissances. Nous proposons une typologie de classification des différentes positions à l’égard de l’expertise, de son inscription institutionnelle, de sa participation à des processus décisionnels et de son rôle.