Le travail à l’ère des « marchés où le gagnant rafle la mise » - Jobin, Christian (Politique et Sociétés, 2016)
Dans cet article, je soutiens que les « marchés où le gagnant rafle la mise », c’est-à-dire des marchés où de légères différences de performance se traduisent par de gigantesques différences de revenu, ne respectent pas le principe libertarien selon lequel les individus ont droit aux fruits de leur travail. Si les revenus doivent refléter les fruits du travail et que ces derniers doivent être mesurés selon la performance, alors les revenus sont en effet, dans ces marchés, fortement supérieurs aux fruits du travail, ce qui rend légitime, en vertu de ce principe, l’adoption d’un régime fiscal fortement progressif.