L’émergence et la reproduction des nations : un essai bibliographique critique sur la réflexion théorique et l’analyse historique dans l’étude du nationalisme / Coakley, John, 2012, Nationalism, Ethnicity and the State : Making and Breaking Nations, Londres, Sage / Gat, Azar, 2013, Nations : The Long History and Deep Roots of Political Ethnicity and Nationhood, Cambridge, Cambridge University Press / Malesevic, Sinisa, 2013, Nation-States and Nationalisms : Organization, Ideology and Solidarity, Cambridge, Polity Press - Viger, Jonathan (Politique et Sociétés, 2016)
Cet article propose une étude bibliographique critique de trois récents ouvrages s’inscrivant dans les débats sur l’émergence et la reproduction du nationalisme. Il a comme objectif de replacer ces travaux à l’intérieur du paysage de la discipline des études sur le nationalisme, mettant de l’ordre dans les différentes questions soulevées et identifiant les principaux points de friction. Par le biais de cette démarche, deux arguments sont construits en ce qui a trait à la réflexion théorique et à l’analyse historique des nations et du nationalisme. Premièrement, une critique du débat « classique » autour de la question de l’émergence de la nation s’ouvre sur une présentation de l’approche constructiviste qui surpasse la dichotomie entre approches modernistes et pérennialistes et déplace l’interrogation centrale vers la reproduction des nations. Deuxièmement, une piste de réflexion concernant la production théorique au sein de l’étude du nationalisme est formulée sur la base d’une critique méthodologique des ouvrages recensés.