Médiatisation et hiérarchisation du militantisme. Le cas d’un collectif de désobéissance civile - Cervera-Marzal, Manuel (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2016)
À partir d’une enquête de terrain au sein d’une organisation française de désobéissance civile et d’entretiens semi-directifs avec des journalistes qui ont couvert ses actions, cet article interroge les rapports entre militantisme et médias. Il montre que la médiatisation de l’organisation contestataire étudiée entretient de fortes interactions avec sa structuration interne. L’omniprésence des journalistes contribue à hiérarchiser les rapports entre militants en consolidant la domination du leader sur le reste du groupe et celle des salariés sur les bénévoles. Ce processus alimente la personnalisation de l’organisation et renforce les rétributions matérielles et symboliques attachées à la position de leader.