Qu’est-ce qu’une oeuvre de pensée ? Réflexions sur l’art de lire lefortien - Marcotte-Chénard, Sophie (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2015)
La pensée de Claude Lefort est généralement associée au renouveau de la philosophie politique et à la réflexion sur le statut de la démocratie moderne. Il est cependant un domaine – auquel une large part de ses écrits est consacrée – qui demeure négligé ou bien se trouve relégué au second plan : celui de l’interprétation. Dans cet article, nous cherchons à répondre à la question suivante : Lefort propose-t-il, notamment dans son ouvrage Le travail de l’oeuvre Machiavel, une méthode de lecture des textes du passé ? Nous défendons l’idée qu’il existe bel et bien un « art de lire » lefortien et que celui-ci trouve son point d’appui dans la redéfinition de la notion centrale d’oeuvre de pensée. L’analyse des « propriétés » de l’oeuvre et des tâches qu’elle assigne au lecteur permet de dévoiler les articulations de la théorie interprétative de Lefort et de montrer de quelle façon celle-ci constitue l’un des fondements de sa pensée du politique.