Claude Lefort : portée et limite d’une phénoménologie politique - Louis, Agnès (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2015)
L’oeuvre de Claude Lefort peut être présentée comme une phénoménologie du politique. Pour lui, la vie sociale se donne en effet comme la manifestation d’une logique politique propre à chaque société. Autrement dit, le politique constitue un véritable « phénomène » apparaissant à travers les différents aspects de la coexistence sociale. Cette analyse permet à Lefort de réaffirmer la consistance propre du politique et de redéfinir le rôle du penseur politique. Cependant, la phénoménologie de Lefort semble négliger certains aspects de notre expérience politique. En particulier, elle fait peu de place à l’analyse des opinions politiques qui s’opposent en démocratie.