Parcours de Claude Lefort : de l’« expérience prolétarienne » de l’« aliénation » à la critique du marxisme - Labelle, Gilles (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2015)
Souvent négligée, l’étude de la pensée de Claude Lefort avant sa rupture avec le marxisme est cependant fondamentale pour comprendre son parcours politique et intellectuel. La thèse de cet article est que le noyau de cette pensée repose sur le couple de concepts « expérience prolétarienne » / « aliénation ». L’aliénation est définie par Lefort en référence à Hegel, à Marx, mais également à la socio-anthropologie (travaux d’Evans-Pritchard sur les Nuer). Ce sont les apories propres à l’expérience prolétarienne, qui à la fois est censée révéler le sens de l’aliénation dans le « capitalisme bureaucratique » et annoncer son dépassement, qui amènent Lefort à rompre avec le marxisme et à se tourner vers une pensée de la division originaire dont les fondements se trouvent selon lui dans l’oeuvre de Machiavel.