La construction provinciale comme mécanisme : le cas de l’immigration au Manitoba - Paquet, Mireille (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2014)
Dans le cadre d’une analyse de la croissance des activités en immigration et en intégration de tous les gouvernements provinciaux depuis le début des années 1990, cet article propose une revitalisation de la notion de « construction provinciale ». En prenant comme point de départ les critiques de Robert A. Young, Philippe Faucher et André Blais (1984), il y est suggéré de repositionner la construction provinciale en tant que mécanisme social. Par le biais de cette approche mécanistique et suivant l’observation du mécanisme dans dix cas, il est avancé que le mécanisme de construction provinciale opère par le biais de trois composantes à l’échelle d’une province – l’activation, la consensualisation et l’institutionnalisation – et produit des effets variables, en fonction du contexte dans lequel il est enclenché. Le potentiel heuristique de cette approche est illustré en retraçant comment un mécanisme de construction provinciale centré sur l’immigration s’est mis en mouvement au Manitoba à partir des années 1990.