Le libéralisme de l’inquiétude : Friedrich Hayek et Judith Shklar - Boily, Frédéric; Boisvert, Natalie (Politique et Sociétés, 2014)
Ce texte propose une analyse de certaines dimensions de la pensée de deux auteurs libéraux, Friedrich A. Hayek et Judith N. Shklar, qui ont été rarement analysés ensemble et, parfois même, ont été oubliés, notamment dans le cas de la seconde. Il s’agit de montrer, à partir de la notion de l’inquiétude, que ces deux libéraux illustrent un aspect de la diversité de la pensée libérale, et ce, à partir d’une même appréhension critique à l’égard des capacités de la raison. Or, si Hayek et Shklar s’entendaient sur les profondes limitations de la raison humaine à maîtriser les flux sociaux, nous montrons que ces deux auteurs divergent quant à l’orientation générale qu’ils donnent au libéralisme. Alors que le libéralisme de la peur de Shklar l’amenait à vouloir réconcilier le libéralisme avec un État palliant les injustices subies par les opprimés, celui d’Hayek l’entraînait plutôt à dénoncer les mirages de la justice sociale.