Utopie et démocratie chez Miguel Abensour - Hurteau, Philippe (Politique et Sociétés, 2014)
Afin de questionner l’association convenue entre État de droit et démocratie, cet article effectue un travail de mise en relation de deux concepts centraux dans l’oeuvre de Miguel Abensour, soit la démocratie et l’utopie. Pour Abensour, la démocratie, comprise comme surgissement du dêmos, opère une réduction phénoménale ramenant l’ordre institué à ses fondements ; tandis que l’utopie, loin des interprétations qui en font l’antichambre des totalitarismes, est comprise comme une structure de conscience spécifique permettant, par la découverte de l’existence d’un « écart absolu » entre le monde institué et ses principes instituant, de dégager l’espace nécessaire à l’irruption du dêmos sur la scène politique.