Récits et subjectivations politiques intersectionnelles transversales : l’exemple des actions collectives transgressives en Amérique latine - Peñafiel, Ricardo (Politique et Sociétés, 2014)
Cet article s’intéresse à la construction contingente de subjectivations politiques situées à l’intersection de diverses formes de domination ainsi que de diverses pratiques sociales émancipatrices. Cherchant à dépasser une aporie constitutive du champ de l’intersectionnalité oscillant entre sujet et structure, le texte cherche à aborder des positions de sujet généralement « invisibilisées », sans les « déduire » directement des structures de la domination, mais aussi sans les individualiser ou les diluer dans un cumul désordonné de particularismes. En se basant sur un corpus de récits d’actions directes spontanées ayant eu lieu en Amérique latine au cours des deux dernières décennies, l’article cherche à montrer comment ces actions contestataires transgressives sont porteuses de subjectivations politiques intersectionnelles transversales permettant la convergence stratégique de positions divergentes ainsi que l’expression publique de positions invisibles et inaudibles jusqu’alors. L’analyse de ces positions permet non seulement de mieux comprendre les actions collectives et les motivations de leurs participants, mais également d’entreprendre, à partir de cette perspective épistémologique de la marge, une analyse intersectionnelle des structures de la domination.