La proportionnelle a-t-elle des effets vertueux ? Une étude expérimentale - Labbé St-Vincent, Simon (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2013)
Des élections expérimentales faites à Montréal, Paris et Bruxelles permettent de comparer l’influence directe du mode de scrutin sur la décision des électeurs de voter ou non, et de voter pour leur parti préféré ou non. En tout, 16 groupes de 21 électeurs votent sous différents systèmes électoraux, soit le système uninominal à un tour et la représentation proportionnelle. Les préférences sont attribuées aléatoirement et connues de tous les participants. Nos résultats indiquent que le vote n’est pas globalement plus sincère et que la participation électorale n’est pas plus élevée lorsque le nombre de sièges pouvant être remportés augmente. Toutefois, nous observons moins de désertion d’un petit parti sous le système proportionnel.