Mini-publics et démocratie délibérative - Pourtois, Hervé (Politique et Sociétés, 2013)
La légitimité du recours aux mini-publics est souvent justifiée par les défenseurs de la théorie délibérative de la démocratie par le fait que ceux-ci seraient un analogon de la délibération publique par le grand public. Cet article analyse cette justification et identifie quatre défis qui se posent à elle : l’autonomie interne des mini-publics, le risque de fragmentation des enjeux sociaux, l’ontologie sociale individualiste et surtout le défi de la démocratie de masse. Il conclut sur la nécessité de considérer plutôt les mini-publics comme des moyens visant à stimuler le débat au sein du grand public.