Bienvenue à « Homerica » : les dessins animés américains et la politique de l’immigration non documentée et du mur à la frontière américano-mexicaine - Gagnon, Frédérick; Dufort, Julie (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2012)
Cet article démontre que quatre dessins animés satiriques américains, The Simpsons, South Park, American Dad ! et Family Guy, sont plus que de simples objets de divertissement et contiennent des discours éminemment politiques sur l’immigration non documentée et la construction d’un mur à la frontière des États-Unis et du Mexique. Nous inspirant d’une catégorisation des courants de pensée sur les politiques d’immigration développée par Daniel Tichenor, nous procédons à l’analyse qualitative de contenu et de discours d’un corpus d’épisodes des dessins animés étudiés pour illustrer comment ils offrent un espace discursif aux principaux courants de pensée sur les enjeux susmentionnés. Nous démontrons aussi que The Simpsons, American Dad ! et Family Guy contiennent un discours satirique dirigé contre les positions conservatrices et qui valorise les positions progressistes sur ces mêmes enjeux, mais que South Park n’inclut pas un biais aussi évident pour l’un ou l’autre des courants de pensée sur l’immigration et la construction du mur américano-mexicain.