Un champ et deux univers ? Les francophones dans l’étude de la politique étrangère canadienne - Cornut, Jérémie; Roussel, Stéphane (Politique et Sociétés, 2011)
Les chercheurs francophones ne s’intéressent réellement à la politique étrangère canadienne (PEC) que depuis quelques décennies. Comment se sont-ils intégrés au champ de la PEC ? Quelles sont leur place et leur spécificité ? En quoi se différencient-ils des chercheurs anglophones ? Cet article offre une réponse à ces questions grâce à une analyse du Canadian Foreign Relations Index, qui recense plus de 50 000 travaux en PEC depuis 1945. Une telle analyse montre la progression de la contribution des francophones, leurs domaines de spécialisation, leur langue de travail, la nature de leur contribution, les lieux où ils publient, etc. Une comparaison avec les chercheurs anglophones permet d’étudier la division linguistique dans le champ de la PEC. Cet article présente la méthode et les résultats de cette analyse. Certains enjeux liés à l’usage de l’anglais par les francophones sont également discutés.