Regards comparatifs sur la stratégie québécoise de lutte contre la pauvreté et l’exclusion sociale : un poids significatif, des choix partiellement distinctifs - Larocque, Florence (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2011)
L’analyse des politiques sociales québécoises dans une perspective comparée se présente sous deux sortes d’approche : explicative et qualificative. Le présent article propose une analyse comparative sommaire de la stratégie québécoise de lutte contre la pauvreté et l’exclusion sociale, encore peu étudiée en mode comparé, basée sur ces deux approches. Cette double comparaison permet, d’une part, d’évaluer le poids de la stratégie québécoise comme facteur explicatif des politiques adoptées en matière d’inclusion sociale (en comparant avec les expériences des pays de l’Europe des 15) et, d’autre part, d’analyser plus finement les choix politiques de la stratégie québécoise (comparativement à celles de Terre-Neuve-et-Labrador, de l’Ontario et de la Nouvelle-Écosse).