L’étude du tiers secteur au Québec : comment saisir la spécificité québécoise ? - Laforest, Rachel (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2011)
Cet article propose d’examiner comment l’approche comparative est couramment utilisée pour étudier le tiers secteur au Québec et au Canada. À partir de son expérience, l’auteure présente les défis conceptuels et méthodologiques qui se posent dans l’application d’une approche comparative à l’étude de ces phénomènes. Le regard unique que les chercheurs québécois ont apporté à ce champ d’études y est mis en évidence. Enfin, les apports d’un plus grand recours à l’approche comparée entre le Québec et le Canada et entre le Québec et les autres provinces canadiennes est exploré afin de mieux comprendre leurs réalités réciproques, leurs singularités, et ainsi enrichir leur connaissance de l’autre.