Anticipations de l’avenir et rapports au politique de jeunes des milieux populaires : une enquête ethnographique en banlieue - Barrault, Lorenzo (Politique et Sociétés, 2010)
S’appuyant sur une enquête ethnographique en banlieue parisienne, basée sur la complémentarité d’observations et d’entretiens approfondis, l’article montre que les rapports au politique de jeunes des milieux populaires sont largement différenciés et pour partie liés à des anticipations de l’avenir contrastées. L’analyse configurationelle de leurs propriétés sociales met en exergue plusieurs postures à l’égard de l’univers politique. Si nombre de jeunes des catégories populaires sont peu investis, leur non-implication est plurielle. Certains envisagent comme la plupart des jeunes de s’investir à l’avenir, tandis que d’autres excluent cette possibilité sous différentes formes. La socialisation par anticipation de quelques-uns, aux caractéristiques sociales particulières, favorise en outre leur auto-habilitation politique. Cet article souligne ainsi l’importance des rapports à l’avenir, articulés à d’autres propriétés, pour comprendre la différenciation des appréhensions du politique de jeunes de milieux populaires.