Soutenir ou contester ? Les mobilisations sociales de l’entre-deux tours de l’élection présidentielle à Brasilia (2006) - Sa Vilas Boas, Marie-Hélène (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2010)
S’appuyant sur l’analyse des mobilisations de « soutien » à Lula durant l’entre-deux tours de l’élection présidentielle brésilienne, cet article interroge l’évolution des formes d’action collective des organisations du mouvement social face à un gouvernement qu’elles ont contribué à porter au pouvoir. L’ambivalence des mobilisations de l’entre-deux tours, mêlant soutien et contestation, invite à repenser les définitions de l’objet « mouvement social » afin de prendre en considération les manifestations non explicites de contestation.