La transformation des idées sur la privatisation du système de santé québécois depuis 1970 : le passage à un nouveau référentiel sectoriel ? - Bourque, Mélanie; Leruste, Gaëlle (Politique et Sociétés, 2010)
Depuis la commission Castonguay-Nepveu, le discours sur le système de santé s’est considérablement transformé. L’idée d’un recours plus grand au secteur privé comme solution aux problèmes du secteur public s’est imposée de façon de plus en plus évidente depuis la fin des années 1980. Quelles ont été les idées véhiculées par les principaux acteurs individuels et collectifs ? L’idée d’une participation plus grande du secteur privé a-t-elle réussi à s’imposer ? En s’inspirant de la perspective cognitive, cet article tente de retracer l’évolution du discours des acteurs sur le système de santé québécois.