Conflits de reconnaissance et mobilisation collective - Lazzeri, Christian (Politique et Sociétés, 2009)
RésuméCet article s’intéressera au problème de la mobilisation collective pour entrer dans des conflits de reconnaissance en prenant en compte aussi bien la motivation que la participation à la mobilisation. Plus précisément, ce problème sera abordé en examinant la thèse classique défendue par Mancur Olson relative à la défection d’un nombre significatif d’agents rationnels pouvant affecter le succès d’une action collective et aux incitations sélectives nécessaires pour y prendre part. L’article présente un cadre théorique fondé sur le concept d’identité expressive destiné à surmonter le paradoxe d’Olson.