Qu’est-ce qu’une lutte pour la reconnaissance ? Réflexions sur l’antagonisme dans les théories contemporaines de la reconnaissance - Ferrarese, Estelle (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2009)
RésuméCet article tente de rassembler quelques éléments de réponse à une question à laquelle les théories contemporaines de la reconnaissance n’ont jamais véritablement répondu : qu’est-ce qu’une lutte pour la reconnaissance ? Nous cherchons d’abord à dégager les propriétés prêtées à la lutte qui pourraient expliquer la place centrale qu’elles lui confèrent. Nous procédons ensuite par comparaison, afin de mettre en évidence certaines caractéristiques qui la distinguent d’autres types de conflits, sur le thème de l’Ennemi et de son mode de désignation. Nous considérons enfin l’aboutissement qui est attendu de la lutte. Nous dégageons ainsi trois propriétés prêtées à la lutte pour la reconnaissance : elle porte un mouvement d’autoassertion du sujet qui suppose une résistance ; cette résistance est celle d’un Ennemi doté de capacités éthiques ; et cela de manière à ce que celui qui déclenche la lutte puisse avérer en l’arrachant son statut de changeur de monde.