La reconnaissance hégélienne et ses enjeux pour la philosophie sociale et politique contemporaine - Deranty, Jean-Philippe (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2009)
RésuméDe récentes lectures de Hegel par d’importants philosophes américains ont insisté avant tout sur le lien entre reconnaissance et rationalité, et défini l’autonomie comme capacité à donner les raisons de ses actions. Prenant une distance critique envers ces lectures d’inspiration kantienne, l’article s’inspire de lectures allemandes de Hegel, culminant dans l’éthique de la reconnaissance d’Axel Honneth, qui insistent davantage sur la dimension génétique de la reconnaissance. Un tel changement de perspective permet de prendre la reconnaissance en un sens plus roboratif et d’affiner son potentiel critique, notamment d’identifier de manière plus précise les obstacles sociaux et culturels à la réalisation de l’autonomie.