Le rôle des politiques et des actions publiques dans l’émergence et l’évolution du projet de cluster maritime du Québec - Melançon, Yannik; Doloreux, David (Politique et Sociétés, 2009)
RésuméCet article est consacré à l’étude du Projet de cluster maritime du Québec. Ce projet, qui trouve ses origines dans des politiques publiques formulées à partir de 1998, représente une tentative délibérée de faire émerger au sein de l’industrie maritime des régions du Québec maritime un cluster dynamique. Cet article a un double objectif. Tout d’abord, il vise à décrire et à analyser les politiques et les actions publiques au coeur de ce projet de cluster, ensuite il discute des retombées économiques liées à ce projet au niveau régional. À partir de cette étude de cas, nous cherchons à mieux comprendre les pièges qui doivent être évités dans la formulation de politiques de cluster ainsi que la pertinence de l’approche des clusters pour favoriser le développement économique des régions périphériques.