La singularité au pluriel : l’engagement des intermittents du spectacle dans l’action collective - Langeard, Chloé (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2008)
RésuméÀ l’appui de l’analyse du conflit social des intermittents du spectacle en France traversé par des crises récurrentes depuis le début des années 1980, cet article se propose d’interroger les processus de construction d’un acteur collectif hétérogène ainsi que la continuité de l’engagement de salariés caractérisés par la discontinuité de l’emploi. L’analyse vise, d’une part, à comprendre l’émergence des coordinations et des autres collectifs de lutte dans ce mouvement et, d’autre part, à caractériser le rapport entretenu entre l’individu et le collectif. La prise en compte de l’expérience individuelle des acteurs engagés permet de révéler combien l’idéal politique défendu et le sens de l’engagement dans ces collectifs sont profondément rattachés à l’ethos artistique propre aux mondes de l’art. Bien loin de se substituer aux organisations syndicales, les collectifs deviennent des lieux de réaffirmation identitaire pour des salariés en quête de certitudes identitaires.