Paroles profanes exposées en public : une voie de politisation originale des affects en situation sensible - Roux, Jacques (Politique et Sociétés, 2007)
RésuméComment se comporte le lien social quand une communauté est soumise à l’épreuve d’un risque ou d’une catastrophe ? Peut-on échapper à l’alternative entre un principe de solidarité naturelle qui s’imposerait face au danger et une logique de repli sur soi où chacun prendrait soin de son espace privé ? Les exemples présentés montrent comment des dispositifs rendant publique l’expression personnelle de citoyens ordinaires peuvent générer des formes inédites d’espace public lié à la situation affectante. Les singularités n’y sont pas gommées comme dans les logiques d’action publique. L’affectivité y gagne une dimension collective.