Le changement dans les stratégies du développement économique en Iran, 1980-1988 : le socialisme islamique - Shirdel, Mohammad-Ali (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2007)
RésuméCette recherche a pour objectif d’expliquer le changement et la continuité dans les stratégies de développement économique pendant la Première République (1980-1988) en Iran. La stratégie de développement économique a connu une transformation importante après la révolution islamique en 1979. Pendant la Première République, la stratégie du « socialisme islamique » a été appliquée par le nouvel État islamique. La question principale est la suivante : quels sont les facteurs déterminants de la continuité et du changement dans les stratégies de développement en Iran ? Selon notre approche théorique, les nouvelles stratégies de développement s’expliquent par les changements et la transformation dans les institutions politiques, particulièrement l’État. Nous appuyant sur l’approche néo-institutionnaliste, nous présentons le modèle explicatif suivant : la configuration et l’interaction particulière de quatre facteurs expliquent le choix et le changement dans les stratégies de développement économique en Iran : l’État, la société civile, le système mondial et les idées.