Sociologiser la communication politique ? À propos de quelques tendances de la science politique française - Riutort, Philippe (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2007)
RésuméLa communication politique, objet longtemps délaissé par la science politique française, a éveillé un intérêt croissant, depuis les années 1980, parmi les politistes portés à l’analyse sociologique des phénomènes politiques. Leur démarche a consisté à interroger les mythologies et les croyances fondatrices du monde de la communication politique, à caractériser la place des conseillers en communication politique parmi les spécialistes du travail politique ainsi qu’à tenter de mesurer certains des effets produits par la généralisation de cette activité sur le déroulement de la vie politique. Ces travaux ouvrent de fructueuses perspectives pour la compréhension des transformations en cours des systèmes politiques contemporains.