En proie aux nouvelles règles du jeu : du transnationalisme libéral à l’ère sécuritaire - Larose, Chalmers (Politique et Sociétés, 2007)
RésuméCet article étudie les enjeux et les défis qui interpellent les propositions transnationales libérales dans le contexte actuel de la lutte contre le terrorisme international. L’auteur explore trois manifestations du processus de sécurisation au Canada, à savoir la montée du profilage racial, le double standard de la citoyenneté et la surveillance accrue des mouvements transnationaux, et soutient que les effets concrets des nouveaux paramètres de sécurité canadiens sur les pratiques citoyennes illustrent aujourd’hui la tendance vers une nouvelle problématisation des rapports entre sécurité, liberté et citoyenneté. L’article démontre que la montée des préoccupations en matière de sécurité signale la fin de l’ère de l’apothéose transnationale et ouvre la voie à de nouvelles formes d’exceptionnalisme qui sont symptomatiques de l’affirmation d’un État de sécurité nationale. En conséquence, le climat sécuritaire instauré dans le contexte de la lutte contre le terrorisme international invite à un « re-questionnement » des propositions libérales transnationales relatives au pouvoir et à l’influence des acteurs non étatiques dans la politique mondiale, d’une part, et à l’affaiblissement graduel du pouvoir étatique à la suite de la mondialisation, d’autre part.