La réconciliation de la démocratie locale et de la compétitivité internationale dans le discours réformiste à Toronto : essai d’interprétation sur le néolibéralisme normalisé - Boudreau, Julie-Anne; Keil, Roger (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2006)
RésuméS’appuyant sur l’exemple de Toronto, cet article cherche à élucider les raisons pour lesquelles plusieurs militants ont recours au langage de la démocratie locale dans leur lutte contre le néolibéralisme. Il est très fréquent que les citoyens perçoivent les réformes urbaines légitimées au nom de la compétitivité mondiale comme une menace directe à leur qualité de vie locale. Cet antagonisme, longtemps conçu par les analystes urbains comme un conflit entre la « valeur d’usage » et la « valeur d’échange », prend toutefois une dimension particulière à Toronto avec le retour d’un régime de centre-gauche caractérisé par la synthèse de ces deux pôles qui s’expliquerait par une dynamique de normalisation du néolibéralisme.