L’adoption du projet de loi 112 au Québec : le produit d’une mobilisation ou une simple question de conjoncture politique ? - Dufour, Pascale (Politique et Sociétés, 2004)
RésuméCet article propose une compréhension du processus politique qui a conduit à l’adoption de la Loi visant à lutter contre la pauvreté et l’exclusion sociale à l’automne 2002 au Québec. Après avoir formalisé la structure normale de représentation au Québec selon six dimensions, l’article montre comment la mobilisation autour du Collectif pour un Québec sans pauvreté a permis un renversement temporaire de cette structure. Deux éléments apparaissent, à cet égard, particulièrement importants : l’investissement de l’arène législative par le Collectif et la production, par les personnes pauvres elles-mêmes, des solutions mises de l’avant dans le projet de loi.