Le renouveau politique : carrières politiques et liens de parti au Brésil (1946-2002) - Marenco dos Santos, André (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2004)
RésuméCe travail est basé sur un examen des données biographiques des députés brésiliens élus de 1946 à 1998 et a pour objectif d’identifier les changements survenus dans les modèles de carrière parlementaire pendant les cinquante dernières années. La politique brésilienne a produit des pourcentages de renouvellement parlementaire élevés qui oscillent autour de 50 % dans toutes les élections législatives depuis 1946. Il s’y exerce une certaine « rotativité » qui offre des possibilités d’entrée à des outsiders qui accèdent au pouvoir législatif après une carrière politique courte et, souvent, tardive. De même, les biographies parlementaires au Brésil révèlent une forte circulation entre les partis ainsi que le raccourcissement de la durée d’affiliation à un parti avant l’accession à un siège parlementaire. Si la trajectoire parcourue et le temps investi dans la carrière indiquent à quel point la politique constitue un champ propre, dont l’accès requiert la maîtrise de techniques et de relations qui lui sont particulières, ce phénomène montre la précarité de la formation d’un champ politique au Brésil, par contraste avec l’histoire des institutions publiques de l’Occident.