Branchés, informés et engagés ? Les Canadiens, Internet et l’élection fédérale de 2000 - Bastien, Frédérick (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2004)
RésuméCet article examine les relations entre l’usage d’Internet, le niveau d’information politique et la participation à l’occasion de l’élection canadienne de 2000. Il s’appuie sur des données recueillies dans le cadre de l’Étude sur l’élection canadienne et utilise des méthodes d’analyses multivariées. On constate que le recours à Internet pour s’informer en période électorale est soumis à des inégalités sociales et qu’il est positivement lié au niveau d’information des citoyens. Les résultats révèlent aussi que la consultation des sites de partis politiques pourrait avoir eu un léger effet positif sur la participation électorale.