La politique municipale à Montréal dans les années 1990 : du « réformisme populaire » au « populisme gestionnaire » - Belley, Serge (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2003)
RésuméSur la base de quelles valeurs et de quels programmes politiques Pierre Bourque et le parti Vision Montréal ont-ils remporté les élections municipales de 1994 et de 1998 à Montréal ? La victoire de Pierre Bourque s’inscrit-elle dans la même tendance que celle qui a vu naître durant les années 1980, dans plusieurs villes américaines et françaises, un nouveau type de leaders qu’on a qualifié de « néo populistes » ? Cette note de recherche tente de répondre à ces questions en analysant les programmes électoraux que les partis municipaux ont présentés lors de ces deux élections. L’analyse montre qu’au « réformisme populaire » incarné par le Rassemblement des citoyens de Montréal entre 1986 et 1994 a succédé, en 1994, le « populisme gestionnaire » incarné par Pierre Bourque et son parti, Vision Montréal.