Populisme et néopopulisme en Argentine : de Juan Perón à Carlos Menem - Armony, Victor (Politique et Sociétés, 2002)
RésuméCet article propose quelques pistes de réflexion sur la réapparition du populisme en Amérique latine dans les années 1990. Il décrit plus particulièrement les parallèles et les contrastes que l’on peut établir entre le « nouveau » populisme et le populisme « traditionnel ». Au moyen d’une analyse comparative du « péronisme » (présidence de Juan Perón, 1946-1955) et du « menemisme » (présidence de Carlos Menem, 1989-1999) en Argentine, on examine les représentations sous-jacentes du projet populiste qui permettent d’expliquer leur prégnance et leur capacité de mobilisation. On conclut que le populisme est un type de mouvement qui met l’accent sur le rapport empathique entre dirigeant et dirigés.