La communauté partagée. Patriotisme et sociétés pluralistes - Houle, François (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2001)
RésuméSi les revendications identitaires remettent en question l’appartenance à la nation, elles peuvent aussi contribuer à un élargissement de la culture publique commune. Dans la mesure où elle évite les écueils que constituent tant le libéralisme procédural que le nationalisme, la culture publique commune peut être le lieu d’émergence d’un patriotisme républicain moderne. Après avoir analysé la conception libérale, républicaine classique et nationaliste de la communauté, et en s’appuyant sur les travaux de Quentin Skinner et de Maurizio Viroli, l’auteur montre que le patriotisme républicain permet de concilier la liberté négative et la liberté politique, tout en faisant place au pluralisme culturel.