Le désaveu postmoderne du républicanisme - Smith, Peter (Politique et Sociétés, 2001)
RésuméLes penseurs postmodernes de l’identité et de la différence, notamment Iris M. Young, ont désavoué le républicanisme puisque comme toute idéologie il étoufferait les différences culturelles et imposerait uniformité et homogénéité à la société. En réponse à I. Young, cet article soutient qu’il y a une tradition du républicanisme qui reconnaît et fait place à la diversité sociale. Qui plus est, la façon dont elle le fait est utile à la politique postmoderne des nouveaux mouvements sociaux. La politique des nouveaux mouvements sociaux constitue, selon l’auteur, une autre variante du républicanisme. Cette variante est toutefois lacunaire puisqu’elle néglige la question de la richesse et de la redistribution. Un républicanisme bien compris offre les ressources nécessaires afin d’affronter tant la question de la diversité que celle de la richesse et de la redistribution.