Dynamiques sociales et notion de représentation : la position des mouvements ouvriers - Denis, Serge (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2000)
RésuméLes grandes institutions par lesquelles on définit le mouvement ouvrier, depuis quelque cent vingt ans, sont-elles canal d’expression, voie de représentation ou mécanisme de constitution de la classe ouvrière? À une époque où il semble toujours plus difficile d’arrimer, d’un côté, les besoins et les aspirations des clientèles des partis traditionnels du mouvement ouvrier et, de l’autre, les orientations et les choix de gouvernement des mêmes partis, il a paru nécessaire de s’arrêter spécifiquement à cette problématique. Je la traiterai en analysant le développement des partis ouvriers créés dans le dernier quart du XIXe siècle, la social-démocratie historique, à la lumière notamment des débats théoriques contemporains.