Les femmes et l’État-providence : question revue et corrigée - Andrew, Caroline (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1998)
RésuméCe texte propose une relecture des rapports entre les femmes et l’État, plus de dix ans après la publication d’un premier texte sur ce sujet. L’étude porte sur trois catégories sociales de femmes : initiatrices de l’action étatique, travailleuses de l’État et bénéficiaires des services étatiques. Deux principales conclusions s’en dégagent : dabord, une analyse centrée sur les rapports sociaux de sexe est toujours pertinente pour comprendre la dynamique étatique; puis, au cours des dernières années, l’État canadien a connu une évolution qui va vers une marginalisation des intérêts des femmes.