Pratiques discursives et savoir social : l’exemple de la Commission royale sur les nouvelles techniques de reproduction - Scala, Francesca (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1997)
RésuméLes commissions royales d’enquête ont été traditionnellement considérées comme des institutions visant à produire des consensus à propos des politiques gouvernementales. Notre article refuse cet argument et s’appuie sur une interprétation plus dynamique du rôle des commissions. La rapidité des changements technologiques et sociaux, tout comme le désir d’une plus grande participation des citoyens à des décisions de plus en plus complexes, indiquent le besoin de lieux où puissent se conjuguer savoir spécialisé et démocratie. Cet article soutient que les commissions royales d’enquête peuvent constituer un tel lieu. Nous défendons cette thèse en analysant la Commission royale sur les nouvelles techniques de reproduction. Nous soutenons que tout en accueillant des formes de savoir très diversifiées, celles-ci n’ont pas toutes été prises en compte, en définitive, à la suite de querelles politiques et idéologiques.