La démocratie à la fin du XXe siècle : triomphante mais inquiète - Labelle, Gilles (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1997)
RésuméOn peut dire qu’en cette fin de siècle, la démocratie paraît à la fois triomphante et inquiète. Triomphante parce qu’elle rallie, certes, la majorité des voix en sa faveur dans l’opinion; d’aucuns (Fukuyama par exemple) estiment même qu’elle marque la « fin de l’histoire ». Mais inquiète également, car son sens fait l’objet de discussions passionnées. On identifie ici, dans la littérature récente relevant de la philosophie politique, trois conceptions différentes et opposées de la démocratie. Par ailleurs, dans un deuxième temps, on cherche à montrer que le phénomène dit de la mondialisation n’est pas sans poser de sérieux problèmes à l’idéal et à la pratique démocratiques.