Égalité et humanité : le système moral de la démocratie - Olivier, Lawrence; Poirier, Yves (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 1997)
RésuméLa démocratie comme mode de gouvernement jouit en cette fin de siècle d’un prestige sans précédent dans l’histoire contemporaine. Le modèle démocratique s’est tellement imposé qu’on peut dire qu’il existe à l’heure actuelle une sorte de consensus au niveau politique et intellectuel sur la démocratie. Les critiques de la démocratie sont pour l’essentiel réformistes. C’est précisément ce consensus que nous voulons analyser car il rend difficile sinon impossible toute réflexion est devenue difficile parce qu’en interrogeant la démocratie comme mode de gouvernement, sans chercher à le réformer, elle se voit taxée d’idée dangereuse. Quelle est la nature de ce danger et surtout comment ces sociétés conjurent-elles la menace. En identifiant et dénonçant le danger qui la menace, n’est-ce pas là un moyen de mise en place dans les sociétés démocratiques pour conjurer d’avance toute critique, pour refuser que soit interrogé son fondement moral?